Контакты
  • 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, улица Северная, дом 324, лит. М, этаж 6, пом.22
  • +7 (918) 630-02-95
  • info@skksro.ru
Вступить в СРО
Отправить заявку
По вопросам вступления

Центры гимнастики построят во всех муниципалитетах Кубани

Соответствующее поручение губернатор Вениамин Кондратьев дал на совещании по строительству спортивных объектов.

К проектированию центров должны приступить уже в этом году, а начать строительство — в следующем. Новые объекты будут строить в крае впервые, поэтому их проекты должны стать типовыми для всех муниципалитетов.

«Мы выстроили серьезную систему развития самбо, которое выбирают в основном мальчики. У девочек таким же востребованным спортом может стать гимнастика. Поэтому приняли решение по примеру центров единоборств построить центры гимнастики во всех муниципалитетах края. В них девочки смогут заниматься в том числе художественной гимнастикой — нашим национальным предметом гордости», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, сейчас различными видами гимнастики в крае занимаются 36 тыс. человек. Строительство новых центров начнут как можно быстрее в районах, которые раньше всех подготовят участки.

Всего в год в крае будут строить не менее девяти таких объектов. Параллельно приступят к строительству Дворца гимнастических видов спорта в «Городе спорта» в Краснодаре. Это позволит создать краевую школу гимнастики и объединить все будущие центры гимнастики в муниципалитетах, как это уже сделали с Дворцом самбо и центрами единоборств.

Разминка и растяжка ― база, с которой начинается третий урок физкультуры в школе станицы Новомышастовской. Артур Письменный занимается самбо больше года.

«Раньше занимался другими видами спорта, как-то не понравилось, много перебирал. Заметил самбо, тренировки бесплатные и удобно. Я хоть и в 6 классе, но меня позвали, потому что я уже довольно хорошо владею самбо», ― поделился ученик 6 класса СОШ № 12 станицы Новомышастовской Артур Письменный.

На школьных уроках отрабатывают базовые навыки ― умение правильно падать, защищаться, делать подсечки и кувырки. Занятия проводят учителя физкультуры, которые прошли ускоренный курс по самбо. Однако в школы все равно регулярно приезжают кураторы ― профессиональные самбисты, чтобы проконсультировать и подсказать нюансы.

«Мы даем азы самбо ― падения, самостраховки, кувырки. Им очень нравится, это эффектно, красиво. Приезжаю раз в неделю, провожу мастер-классы, отвечаю на вопросы», ― рассказал наставник всероссийской программы «Самбо в школу» Владимир Павлов.

Для тех, кто готов дальше идти с самбо по жизни, в крае есть центры единоборств, там готовят профессиональных самбистов. Важно охватить спортом каждый уголок Кубани, подчеркнул губернатор. Вершина системы ― Дворец самбо в Краснодаре. Его высоко оценил и президент Владимир Путин в прошлом году. Вениамин Кондратьев отметил успехи региона в оснащенности спорт объектами.

«За 10 лет мы построили 277 спортивных объектов. Есть спортивные комплексы, Дворцы спорта, просто многофункциональные площадки. Это все востребовано у людей разных возрастных категорий. Уже есть определенные результаты. Так, у нас урок самбо является обязательным в школах, им занимаются 525 тыс. школьников. Это доступный вид спорта, к тому же ― отечественный. Мы в этом году достраиваем строительство всех центров единоборств в нашем крае. В совокупности будет 44 центра. Создана краевая школа самбо, районные центры единоборства войдут в нее», — сказал губернатор.

Такая современная спортивная инфраструктура позволила привлечь две трети всех кубанцев к занятиям спортом. Стройка продолжается.

«В начале этого года введено два центра единоборств в Красноармейском и Белореченском районах и два малобюджетных спортивных зала в Крыловском районе и Армавире. Продолжаем строительство еще 34-х спортивных объектов, в том числе 10 центров единоборств в Апшеронском, Гулькевичском, Лабинском, Новопокровском, Темрюкском, Туапсинском, Усть-Лабинском районах, в городах Горячий Ключ, Краснодар и Геленджик», ― сказал заместитель губернатора Краснодарского края Александр Нестеренко.

Сегодня, когда выстраивание системы самбо практически завершили, приступают к новой главе кубанского спорта ― популяризации художественной гимнастики. Она должна стать таким же доступным видом спорта для кубанцев, отметил губернатор. Для этого Вениамин Кондратьев поручил приступить к разработке проекта зданий. Центры гимнастики должны быть типовыми, это позволит снизить затраты на строительство, а также ускорить процесс самой стройки.

«В этом году приступаем к проектированию центров художественной гимнастики. Во всех 44 муниципальных образованиях нашего края построим центры художественной гимнастики. Также откроем Дворец художественной гимнастики. Это важная составляющая гармоничного развития девочек. Мы должны создать условия для того, чтобы дети занимались спортом. Давайте исходить из того, что проект такого центра должен быть типовым», ― подчеркнул глава Кубани.

Важно, чтобы такие центры были в пешей доступности. Их необходимо строить в центре городов, уверен губернатор. Заняться подбором участков Кондратьев поручил главам районов. Первые центры гимнастики будут появляться там, где власти сработают оперативно. Уже на основе первых объектов будут выстраивать полноценную систему. В планах выйти на темп в девять объектов в год.

«Какой муниципалитет будет заинтересован в том, чтобы у него как можно быстрее появился центр гимнастики, и предоставит земельный участок по строительству, там мы начнем строить. Чем раньше вы предоставите участок, тем быстрее начнется стройка», ― сказал губернатор.

Подготовка в некоторых муниципалитетах началась. К примеру, в Армавире подходящую землю уже подобрали. Вениамин Кондратьев обратил внимание на параллельное развитие обоих видов спорта в крае. Самбо и гимнастика способствуют гармоничному развитию детей, уверен глава края.

«Самбо и художественная гимнастика — это наш предмет гордости, но мы должны эту гордость в молодежи заложить. Для этого в каждом муниципалитете должны быть и центры единоборств, и центры гимнастики», ― отметил Кондратьев.

Напоминаем, что новости от администрации Краснодарского края можно читать и на других площадках. Если вам удобнее читать в соцсетях, то вы найдете их во «ВКонтакте» и на «Одноклассниках».

Читайте также: за 6 лет в села Кубани привлекли более 2,3 тыс. медработников.

Источник: https://kuban24.tv/item/tsentry-gimnastiki-postroyat-vo-vseh-munitsipalitetah-kubani